袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
9月4日(日)に「自分で作れる!簡単パン作り講座」(全4回)の第1回を行いました。
参加者12名が6台の調理台を2名ずつ使用して実施しました。
① 生地作り ~ 発酵
材料をボウルに入れ、混ぜる。
混ぜた生地を台に出し、手でこねる。
ただひたすらこねる。
これが結構大変💦。力だけでなくコツも必要。
こねあがったら、ボウルに入れ1次発酵。
(ちょっと一息)
この間に、ソースとトッピング材料の準備
(今回はピザ作り)
② 成形 ~ 2次発酵 ~ 焼き
発酵した生地を分割し、丸めなおしてとじベンチ
タイム10分
めん棒で丸くのばしみみをつくり、2次発酵
発酵した生地にトッピングして焼く
③ 完成
おいしそうにできあがりました。
~参加者の後日談~
アンチョビを初めて使ったけど、思いの外いい味出していておいしかった。
次回は10月2日(日) 何を作るかお楽しみ!