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まずは、みそづくりの流れや当日の予定を聞きました。
いよいよ、みそづくりスタートです。
まずは、お米を蒸します。
蒸しあがったら、台の上に広げ触れるぐらいまで冷まし、麹菌をふりかけてお米の粒にまんべんなく麹菌が付くようにまぜたら、製麹機にいれて1日目が終了しました。
2日目は、まず、翌日使う大豆を洗い、水に浸しておきます。
次に、昨日製麹機に入れた麹を取り出して切り返しを行いました。
切り返しの作業は午前中に1回、夕方に1回行います。
前日、水に浸しておいた大豆を煮る作業から始まります。
大豆が煮えたら、麹と併せて塩をふり混ぜ合わせ、種水を加え硬さを確認しながらミンチ機でミンチして樽詰めしました。
予定通り一人あたり約11kgお持ち帰りできました。
おいしいおみそになりますように・・・