袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
2月7日(金)とうもんの里(掛川市)にて「味噌造り体験」を行いました。(1人5㎏造り体験で11人の参加)味噌造りは毎年恒例行事となっており学級生も慣れたものでした。
[工程]大豆を柔らかく茹でる→麹と塩を混合させる→茹で上がった大豆を冷やす→冷めた大豆と麹をよく混ぜる→ミンチ機にかける。空気を抜くようにたたきながら容器に詰める
体験開始前から大豆は茹でていた為、2時間位の体験で容器に詰める迄完了しました。このままの状態で各自冷暗所に保存し、10月以降が食べごろとのことでした。秋に美味しい味噌が出来上がっているのが楽しみです。
茹で上がった大豆を冷やしている(43°ぐらい)
冷めた大豆と麹を混ぜ合わせている
ミンチ機にかけ容器に詰めている