袋井市コミュニティセンター

各コミセン一覧を見る

成人学級(幸浦クラブ)が味噌づくり体験をしました

 2月7日(金)とうもんの里(掛川市)にて「味噌造り体験」を行いました。(1人5㎏造り体験で11人の参加)味噌造りは毎年恒例行事となっており学級生も慣れたものでした。

[工程]大豆を柔らかく茹でる→麹と塩を混合させる→茹で上がった大豆を冷やす→冷めた大豆と麹をよく混ぜる→ミンチ機にかける。空気を抜くようにたたきながら容器に詰める

 体験開始前から大豆は茹でていた為、2時間位の体験で容器に詰める迄完了しました。このままの状態で各自冷暗所に保存し、10月以降が食べごろとのことでした。秋に美味しい味噌が出来上がっているのが楽しみです。

茹で上がった大豆を冷やしている(43°ぐらい)

冷めた大豆と麹を混ぜ合わせている

ミンチ機にかけ容器に詰めている

コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中 コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中

詳しく見る

※2023年3月現在