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7月20日(土)に少年学級でみそ作りを行いました。 講師は「楽しみそ」の〝みその みゆき(田中美幸)さん‘’です。
最初に みそについて、わかりやすく説明していただき「みそのパワー」を学びました。
朝一杯のお味噌汁は、熱中症予防にもなるそうです。
次は、いよいよ みそ作りです。
今日は、☆簡単・楽しい・おいしいみそ作り☆のテーマでみそを作ります。
①10グラムの塩を27グラムの米こうじに混ぜる(塩切りこうじという)
②44グラムの蒸し大豆をつぶす
※豆の形がなくなり、白っぽくなるまでつぶす
③塩切りこうじと、つぶした豆をよく混ぜ 大さじ1杯の白湯を加えてよくもむ。
※コツ・ポイントは? もめばもむほどおいしくなります!!
よーくもんだら「みそ」の完成です。
よくもんだ「みそ」と、もんでいない「みそ」を食べ比べて味の違いを確かめてみました。
お椀に白湯・かつおぶし・昆布をいれた出汁に、自分で作ったみそを入れて飲んでみます。
みその量を少しずつ調整して、美味しいみそ汁が完成しました。
最後に「こうじ菌クン」から麴について学んで、体験教室を終了しました。 みんな 持ち帰った手作りみそで、お家の人にみそ汁を作ってあげるそうです。