袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
8月3日(土)に、夏野菜を使った調理実習をしました。
トマトやタマネギ、ニンニク、バジルは、みつかわキッズの畑で穫れたものです!
5月に、みんなで苗を植えて育てたトマトがたくさん実りました。
本日のメニューは、バジルトマトソースのペンネと餃子の皮のピザです。
まずはトマトの皮をむきます。
先に穫れたトマトは冷凍されているため、水を張ったボールへ入れ、皮に亀裂が入ったらむいていきます。
生のトマトはお湯を沸かしたナベに入れて湯むきにしました。
「つめた~い!」とか「あっつ!」と言いながら皮をむき終わると、お次は玉ねぎのみじん切りです。
目にしみて涙を流しながら頑張る子も。
タマネギはオリーブオイルで炒め、切ったトマトはなべに入れて煮ていきます。
トマトソースは、途中で小鍋に取り分けオレガノを加えてピザソースにアレンジしていきます。
ペンネ用には、炒めたニンニクとベーコン、バジルソースを加えます。
餃子の皮にピザソースをぬり、具とチーズをトッピングして焼きました。
ペンネはゆでてソースに絡めたら完成です。
とっても美味しくできました!
栽培から調理までの食育を通して、野菜を好きになってくれると嬉しいですね。