袋井市コミュニティセンター

各コミセン一覧を見る

夏野菜の調理実習をしました!

みつかわキッズ

8月3日(土)に、夏野菜を使った調理実習をしました。
トマトやタマネギ、ニンニク、バジルは、みつかわキッズの畑で穫れたものです!
5月に、みんなで苗を植えて育てたトマトがたくさん実りました。

本日のメニューは、バジルトマトソースのペンネと餃子の皮のピザです。

まずはトマトの皮をむきます。
先に穫れたトマトは冷凍されているため、水を張ったボールへ入れ、皮に亀裂が入ったらむいていきます。
生のトマトはお湯を沸かしたナベに入れて湯むきにしました。
「つめた~い!」とか「あっつ!」と言いながら皮をむき終わると、お次は玉ねぎのみじん切りです。

目にしみて涙を流しながら頑張る子も。

タマネギはオリーブオイルで炒め、切ったトマトはなべに入れて煮ていきます。

トマトソースは、途中で小鍋に取り分けオレガノを加えてピザソースにアレンジしていきます。
ペンネ用には、炒めたニンニクとベーコン、バジルソースを加えます。

餃子の皮にピザソースをぬり、具とチーズをトッピングして焼きました。

ペンネはゆでてソースに絡めたら完成です。
とっても美味しくできました!

栽培から調理までの食育を通して、野菜を好きになってくれると嬉しいですね。

コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中 コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中

詳しく見る

※2023年3月現在