袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
鈴木 直代 さんを講師としてお招きし、9月7日(土)と10月5日(土)の二日間で「素材が輝く季節の家庭料理講座」を開催、11人の受講者の皆さんが旬の食材を使った家庭料理を学びました。
二日間とも、最初に先生の説明を伺ってから調理に取り掛かります。 今、食べごろの食材は何か、おいしい野菜を見分けるコツなど豆知識をはさみながら鮮やかな手際で見本を見せてくださいました。 先生の話や技を見聞きしていると、いつもは何気なく使っていた食材が、まさに「美味しさグレードアップ」!
その後、グループに分かれて先生のお手本を再現すべく調理を開始。 2回とも美味しい秋のお料理が完成しました! 先生を囲んでの試食会も賑やかに行われ、実りの秋に感謝してお開きとなりました。 ぜひご自宅で再挑戦してくださいね。
第1回目の献立・・・鶏ささみと厚揚げのあんかけ、サバのお味噌汁、新さつまいもごはん
第2回目の献立・・・里芋と鮭のグラタン、きのこと鶏のスープ、フルーツ大福