袋井市コミュニティセンター

各コミセン一覧を見る

夏野菜の調理実習を行いました!

みつかわキッズ

8月9日(土)に、夏野菜の調理実習を行いました。
使う野菜は全てキッズの畑で育てたものです。
トマトにトウモロコシ、6月に収穫したジャガイモとタマネギ、ニンニク。
昨年度は、トウモロコシが全て動物に食べられてしまったため、今年度は防獣ネットを張って対策しました。

まずは、トマトの皮むきです。
冷凍したトマトを水に浸けて、皮に亀裂が入ったら手でむいていきます。

むいたトマトはヘタを取ってざく切りにしナベへ入れます。

タマネギはみじん切りにして、じっくりと炒めます。

トマトのナベに炒め玉ねぎとローリエ、コンソメ、塩を入れてグツグツ!
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒め、下味をつけた鶏もも肉をジュージュー!
焼けた鶏肉もナベへ入れ、さらに煮込んでいきます。

空いたコンロでホワイトソースを作り、茹でて粒を外したトウモロコシと牛乳を入れてコーンスープに!

トマトの中からローリエを取り出して、仕上げの生クリームを投入!

パスタを茹でてトマトソースとからめ、器に盛り分けて完成~‼

みんなとっても上手に出来ました!!

スープはちょっとしょっぱかったけど、
「めっちゃ美味しい~!!」
とみんな美味しそうに食べていました。

次回は8月26日に、富士市にある再生紙の工場見学に行きます。

コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中 コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中

詳しく見る

※2023年3月現在