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今回の講座では、いろいろな種類のあんぱんを作って味わいます。
初回は、基本のあんぱんと甘納豆を入れた豆パンづくり。国産小麦をつかって手ごねで生地をつくります。二度の発酵の間に生地の分割や丸め方などを教えていただき、いよいよオーブンへ。
ふっくら丸くて艶やかなあんぱんと豆パンができあがりました!できたてを皆でいただきます。これぞ最高の贅沢😋
今回は、くるみをつかったパンづくり。あんぱんだけでなく、クリームチーズ入りのパンもつくります。 刻んだクルミを生地に練りこみ、粒あんをのせて丸く包んでくるみあんぱんに。クリームチーズを包むとクルミクリチになります。
くるみあんぱんは4か所に切り込みを入れ、クルミクリチはハサミで中央を十字にカット。 お店でよく見かけるかたちとなって、くるみがゴロゴロ入った食べ応えのあるパンが完成しました!
最終回は、あんを使ったちょっと珍しいパンづくり。白味噌風味の京都の和菓子「松風」を模した「松風パン」は、生地に白味噌を含ませ餡をつつみます。小倉餡のスコーンはまさに和洋折衷、餡と生地の層が交互に表れます。
できたて試食タイムでは、感想を伝えあいながら温かいパンをほおばります。手作りでしか味わえない幸せの瞬間💛
今回のシリーズは「あんぱん」限定の講座でしたが、バラエティー豊かなレシピを教えていただきました。岡村先生、ありがとうございました!