袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
6月25日(土)に少年学級で料理教室を開きました。
包丁をあまり使わないでできるお弁当作り🍱に挑戦しました。
初めての卵割りに学級生の多くは緊張気味でした。「ん~。なかなか割れないなあ。もっと強くたたけばいいのかなあ。でもつぶれちゃうのもこわいし...。」と言いながら挑戦!
割れた時には、みんな思わず拍手👏👏。
次に、卵をフライパンに入れて、大きく丸をかくようにまぜて、やわらかなスクランブルエッグを作りました!
油少々と肉を入れ火にかけ、肉の色が変わったらかきまぜる。
ここで登場講師秘伝の手作り万能調味料🧂。
全体に色が付き「おいしそう」と思ったら出来上がり。
まずは、具材と海苔の用意から
具材は、先ほど作った、卵焼き🍳、焼肉🥩に加え、レタス🥬やほぐしツナ🐟など
海苔は、半分切り込みを入れました。
包んでみる!
右(左)半分にご飯をのせ、反対側に肉やレタスなど好きな具材を乗せました。
ご飯が乗っていない方を下から折り、右に折り、さらに半分に折ってみると・・・
完成✨
おにぎらずが完成しました!
切り口のきれいさにみんな感激。料理は見た目も大事です。
包丁を使ったのは、完成品を切るときだけ。
これなら家でもできそうだと学級生たちは大満足でした。