袋井市コミュニティセンターホーム > 新着情報 >
8月3日、9月7日、10月5日(全水曜日)全3回講座で「毎日の食事にプラスワン!米糀でヘルシーな食卓に」講座を開催しました。
米糀をつかった料理で、毎日無理なく身体に優しい食事がとれるように、糀料理の美味しさや生かし方を教わりました。講師は太田康子さんでした。
発酵や米糀のお話がとても興味深く大変役に立つお話でした。また、家で作る簡単な甘酒の作り方を教えていただきました。
ビンに入れて持ち帰りました。ヨーグルト、豆乳に混ぜる、凍らせてシャーベットにしたり、ドレッシングにプラスワン! とても美味しくて好評でした♪
季節の野菜🥒🥕をカットします。時期にとれる野菜を使うことをお勧めします。
米糀とカットした野菜を袋の中で混ぜ合わせます。
均等に混ぜあわせたら完成です♪
大豆を圧力鍋で煮て、米糀と混ぜ合わせます。豆のやわらかさがポイントです。
ミンチをして、袋に入れて完成です♪1ヶ月後にはた食べられます。
みなさん、1ヶ月後を楽しみにして持ち帰りました。