袋井市コミュニティセンター

各コミセン一覧を見る

「毎日の食事にプラスワン!米糀でヘルシーな食卓に」講座を開催しました

地域元気いきいき講座

8月3日、9月7日、10月5日(全水曜日)全3回講座で「毎日の食事にプラスワン!米糀でヘルシーな食卓に」講座を開催しました。
米糀をつかった料理で、毎日無理なく身体に優しい食事がとれるように、糀料理の美味しさや生かし方を教わりました。講師は太田康子さんでした。

1回目:「発酵についてのお話」「生甘酒の作り方」を学びました。

発酵米糀のお話がとても興味深く大変役に立つお話でした。また、家で作る簡単な甘酒の作り方を教えていただきました。

ビンに入れて持ち帰りました。ヨーグルト、豆乳に混ぜる、凍らせてシャーベットにしたり、ドレッシングにプラスワン! とても美味しくて好評でした♪

2回目:「金山寺味噌の作り方」を学びました。

季節の野菜🥒🥕をカットします。時期にとれる野菜を使うことをお勧めします。

米糀とカットした野菜を袋の中で混ぜ合わせます。

均等に混ぜあわせたら完成です♪

3回目:「白味噌の作り方」を学びました。

大豆を圧力鍋で煮て、米糀と混ぜ合わせます。豆のやわらかさがポイントです。

ミンチをして、袋に入れて完成です♪1ヶ月後にはた食べられます。
みなさん、1ヶ月後を楽しみにして持ち帰りました。

コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中 コミュニティセンターから役に立つ地域情報やイベント情報がLINEで届く!LINE公式アカウント友達募集中

詳しく見る

※2023年3月現在