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1月21日(土)に、キッズの畑で収穫したサツマイモや、ラッカセイ、大豆を使った調理実習を行いました!
作ったのは、スイートポテト🍠、ピーナッツ入りメレンゲクッキー🍪、さつまいもご飯🍚ときな粉飴🍬、味噌です。
小学校では、3年生の時に国語で「すがたを変える大豆」という授業がありますが、実際に大豆の姿が変わっていくのを体験してもらおうと、地元農家の方に石臼を借りてきました!
煎り豆にした状態の大豆を、石臼で引いてふるいにかけ、きめ細かくなったきな粉に熱くした蜂蜜🍯を混ぜてこね、一口大に丸めてさらにきな粉をまぶして出来上がり!
昔は駄菓子屋でお馴染みのきな粉飴ですが、「食べたことない!」という子もいました。
また、茹でた大豆をすりこぎで潰し塩と麹を混ぜ、ゆで汁で硬さを調整して野球ボールくらいの団子を作り、樽に投げ入れて空気を抜いて味噌を仕込みました。
出来上がるのは夏を過ぎてからなので、6年生は完成した味噌を見ることは出来ませんが、上手にできたら来年度の活動に取り入れようと思います。
今回も盛りだくさんの内容だったため、保護者ボランティアの方がたくさん来て下さり、活動のサポートをしてくれました!
ありがとうございました!
次回は、「冬野菜の収穫、ジャガイモの植え付けと閉級式」です。
今年度最後の活動になります。みなさん来てくださいね!