袋井市コミュニティセンター

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パンづくり講座がスタートしました

6月24日に第1回パン作り講座を開催しました。
この講座は3回開催開催します。

チキングラタンパン

まずはご挨拶と講師の江川唯姫子先生をご紹介です。

1回目の今回は「チキングラタンパン」を作ります。

①ニーディング(こねる)

まずは、粉類を混ぜたら水で溶いた卵を入れボウルの中で粉の縁から混ぜ、まとまったら台に出しこねます。

今回は、ニーダーを使用せずに手ごねで作りました。 

おいしくなあれ♪と言いながら根気よくこねていました。

②一次発酵
③フィリングづくり

一次発酵をしている間に、大急ぎでフィリングを作ります。
今回はチキングラタンをパンに乗せるまでに冷ましておきたいので大急ぎで作りました。

そして、発酵の具合を確認しOKだったので次の工程に移ります。

④分割→丸め→ベンチタイム

今回は一人6個作るので均等な重さになるよう分割し、なるべくしわが表面に出ないように丸めます。

キレイに丸まったら15分のベンチタイムです。

⑤お勉強→成型
⑥仕上げ発酵
⑦照卵、ミックスチーズを乗せる

ベンチタイムの間に、今回使用した材料について教えていただきました。

次は、成型です。
今回は丸く広げてしわを寄せてカップに入れるものと、丸く広げた後にセルクルで真ん中をくりぬき、周りの部分を伸ばしながら8の字に重ねてカップに入れる2パターンを作りました。
そしてたっぷりの具を乗せたら、仕上げ発酵です。

仕上げ発酵が終わったら、ハケで溶き卵を塗り、ミックスチーズを乗せました。

⑧焼成

焼けましたーーーー!!!

参加されたみなさん大満足な仕上がりでした✨

次回は来月7月22日(土)にベジベーコンを作ります♪

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※2023年3月現在