袋井市コミュニティセンター

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第2回パンづくり講座を行いました

7月22日(土)

今回もパン生地は手ごねで作ります。

フランスパン用の強力粉にサラダミックスを混ぜた生地を優しくこねます。

一次発酵の間にパンの中に入れる具材を切り分けていきます。

今回はナス🍆、セミドライトマト🍅、ウインナー🍖、トマトペースト🍅、ピザチーズ🧀を入れます。

一次発酵が済んだのを確認したら分割し、丸めます。

丸めたら20分のベンチタイムです。

ベンチタイムのあとはいよいよ成型です。

生地をめん棒で三角▽に伸ばし、具材を並べていきます。

きれいな三角にするのが難しく悪戦苦闘しながらも、楽しく包むことが出来ました。

成型が済んだら、仕上げ発酵に移ります。
その間に、今回使用した材料や具材のレパートリーなどについて勉強しました。

仕上げ発酵が済んだ順に、照卵→焼成です。

出来上がり✨

今回もとってもおいしそうに出来ました。


次回はあっという間に最終回ピーナッツロール🥜です…。

前回の様子はこちら

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※2023年3月現在